Итак, мы с вами открываем потертую деревянную дверь магазина №6, за ней находится крохотный коридорчик, ещё несколько ступенек – и вот мы попадаем в магазин.
Посредине магазина располагались две прямоугольные колонны.
Слева от входа, рядом с дверью, стояла большая круглая тумба упаковочной бумаги, из которой продавцы ловко сворачивали кульки и взвешивали в них всё – от вермишели до селедки, ведь целлофановых пакетов тогда ещё и в помине не существовало.
Рядом с бумажной тумбой располагался хлебный отдел. Помню, что в него вела откидывавшаяся вверх часть прилавка. За ней был и сам прилавок, где реализовывался хлеб.
За прилавком размещалась выпуклая стеклянная витрина с образцами продаваемого хлеба.
Серенький формовой по 16 коп., ржаной по 14, высокий белый по 25, пышный и широкий батон по 22, белая сайка из 3 частей – не помню, сколько она сколько стоила.
И, наконец, вкуснейший высокий ароматный саратовский калач по 56. За спиной продавца этого отдела находились деревянные полки. На которых располагался выгруженный из машины хлеб, который попадал туда из прямоугольного отверстия в окне справа от продавца.
Хлеб выгружался из машины в деревянный лоток, обитый оцинкованным железом.
Вот интересный случай, который я хочу рассказать. Я часто приезжал в этот магазин на велосипеде, который ставил около двери магазина.
Однажды у меня его и угнали оттуда прямо на моих глазах.
Вот было огорчение!
Я даже погнался за похитителем, но так и не догнал. После этого случая я стал блокировать заднее колесо моего нового велосипеда марки «ЗИФ» (Велосипедный завод имени Фрунзе) специальным замком или цепью.
Хлеб, который я покупал в магазине, я запихивал в авоську, которая вешалась на руль велосипеда.
Или я зажимал хлеб в багажнике.
От свежеиспеченного хлеба шел умопомрачительный аромат, поэтому я часто даже обгрызал хрустящие уголки хлеба, за что родители меня никогда не ругали.
Еще помню, как за свежим хлебом выстраивалась очередь, и самые нетерпеливые покупатели посылали нас, ребятишек, сбегать к железнодорожной пекарне – узнать, загрузили машину хлебом или нет.
Пекарня находилась за железнодорожной школой №28, которая ныне стала городской школой №4.
В глубине магазина (напротив входной двери) располагался кондитерский отдел, в стеклянной витрине которого лежали и коробки с самыми востребованными конфетами без обёрток: подушечки, горошек, морские камешки, изюм в глазури, мелкие леденцы, дешёвые карамельки "Фруктово-ягодный букет”. Были и карамельки с фантиками – «Золотой ключик», «Кис-Кис», «Коровка», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», «Дюшес», «Барбарис»…, а также изделия местного Пищекомбината – соевые батончики и карамель «Яблоко».
Продавались там и шоколадные конфеты, которые вызывали нервный трепет – «Трюфели», «Кара-кум», «Ромашка», «Ласточка», «Озеро Рица», «Белочка», «Гулливер», «Мишка Косолапый», «Ну-ка отними», «Петушок золотой гребешок»….
Список можно продолжать бесконечно!
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как прежде – вкус не тот….
«Сладкий вкус детства», который я никогда не забуду.
Пустая пивная бутылка или бутылка из-под ситро стоила году в 1960-м прошлого IXX века 12 копеек.
Иногда я находил такие бутылки, отмывал их под струей воды в колонке и сдавал в этот магазин, получая за это несколько шоколадных конфет, которые тут же съедал.
Отпускалось в бакалейном отделе и печенье – ароматное, сладкое… «Юбилейное», «Овсяное», «Песочное», «Крекер»….
В продаже находилась и халва – маслянистая, рассыпчатая…, кисель в пачках, вафли.
За спиной продавца располагались полки с пирамидами из сгущенки, закрученные спиралью шоколадки – «Алёнка», «Гвардейский», «Белочка с орехами», «Люкс».
Там же стояли трёхлитровые банки с персиковым, яблочным, виноградным, сливовым и томатным соком (который наливали в стаканы из стеклянных конусов с краниками), крупы, рыбные консервы.
Находилось там и спиртное, что моему детскому восприятию было совсем неинтересно.
Продавалось и тёмное, дрожащее яблочное повидло, тоже местного «Пищекомбината».
Куда же оно делось сегодня всё это? Вместо него аморфные, приторные, никому не нужные конфитюры!
Иногда в этом же отделе торговали уценёнными брикетами кофе и какао с молоком. Мы даже их грызли сухими!
Некоторые ершовцы утверждают, что в этом отделе продавался даже сахар, но я лично этого не помню. А вот помню, как мы посылали сахар в посылках моей бабушке, Ковалёвой Евгении Петровне из Станислава (ныне Ивано-Франковска) и Вернойхена, ГДР (Герма;нская Демократи;ческая Респу;блика), где наша семья жила до 1958 года.
Справа от бакалеи обычно стояли деревянные бочки с солёной или маринованной селёдкой. Время от времени к ним подходили продавцы, чтобы пополнить ассортимент на прилавке, накладывая селёдку в эмалированный ступенчатый лоток.
Селёдка пахла просто умопомрачительно!
Подсолнечное масло качали из железной бочки ручным жестяным насосом в принесённую бутылку. Часто на дне бочки оставалась тёмная гуща, которую никто из покупателей не хотел брать.
Там же иногда продавалась солёная вобла в бочках, которую затем сушили на тонких верёвках.
Отпускалось там и разливное молоко из фляг, пиво в больших деревянных бочках с обручами, которое качалось тоже ручным насосом.
В 90-х годах прошлого века там продавилось и местное пиво, пенистое, довольно вкусное, с приятной горчинкой.
Но мне особо запомнилась тогдашняя кулинария.
Там можно было купить дрожжевое тесто, чтобы быстро дома сделать пирожки, плюшки, лепёшки; была и готовая выпечка – пирожки, булочки, коржики, сметанники, пироги с повидлом.
Реализовывались и котлеты, которые мы ели и в школе – видимо, их производила железнодорожной столовой около локомотивного депо.
Запомнился ещё в этом отделе вкусный запечённый рулет с яичной и рыбной начинкой, который отпускался на развес.
Иногда там торговали и отварными куриными крылышками, печенью, сердцем.
Летом в магазине часто роились мухи, поэтому с потолка свисали спиральные липучки от них, часто на прилавках лежали и листы липкой бумаги.
Почему я таким подробнейшим образом описываю каждую мелочь устройства этого магазина и продуктов в нём, спросит меня любознательный читатель?
Отвечу: этот мир конца XX века исчез, канул в Лету, как, впрочем, и сам шестой магазин!
Фото из архива
железнодорожной
29 школы города
Ершова.
На фото — магазин №6.
На переднем плане —
кусты самшита.
http://proza.ru/2023/02/09/563 - продолжение.